医薬・化粧品材料

D-ラフィノース

医薬品・化粧品をつくる

主にビートから抽出されるオリゴ糖でその他豆類・綿実など植物に多く含まれる天然由来成分です。高い保湿力を持つことが知られ、スキンケアやヘアケアなど広く使用されています。

  • 植物から抽出した天然由来成分です。
  • 高い保湿効果を有します。
  • 臓器保存液としての使用実績がございます。
  • 凍結防護剤、乾燥防護剤、生体材料保存安定剤、有機合成原料への応用が可能です。
品名(略号) D-ラフィノース
化学名 D-(+)-Raffinose pentahydrate
日本化粧品成分表示名 ラフィノース
医薬部外品成分表示名 ラフィノース水和物
INCI(国際化粧品成分名) Raffinose

構造式

イメージ
CAS RN® 17629-30-0
分子量 594.51

物性

外 観 形状:結晶 又は結晶性粉末
色:白色
融 点 78-82 ℃
溶解性 水 : 可溶
その他:メタノール、 エタノール、エーテルに不溶
包装形態 20kg包装